12 Linzer Lokale haben eine Gault & Millau-Haube auf
Seit 45 Jahren erscheint der Gourmetguide Gault Millau und verteilt seine Hauben für herausragende Küchenleistungen. Österreichweit gibt es aktuell 876 Haubenlokale mit 1.610 Hauben – so viele wie noch nie, in Linz sind es 12 Lokale mit 27 Hauben. Vier (von fünf möglichen) Hauben hat das Rossbarth in der Klammstraße 7 erkocht. Wir haben das komplette City-Ranking.
Manche halten gar nichts davon, andere schwören drauf – Restaurantkritiken. Einer der Branchenleader ist Gault Millau, der sich seit 45 Jahre durch die heimischen Top-Betriebe kostet und Punkte bzw. Hauben vergibt. Aktuell gibt es in Österreich fünf Lokale mit 19 Punkten und vier Hauben. Die Höchstnote 20 wird im deutschsprachigen Raum – ganz im Sinn der Gründer Gault und Millau – nicht vergeben, weil nach deren Überzeugung nur der liebe Gott, aber kein Mensch Vollkommenheit feststellen könne. Die vergebenen Punkte bewerten ausschließlich die Köche und ihre Küchenleistungen, nicht aber das Service oder das Ambiente.
In Summe gingen diesmal 27 Hauben nach Linz, elf Lokale kamen zu Hauben-Ehren. Famos einmal mehr das Rossbarth, in der Klammstraße 7, das 2018 erstmals in Rennen ging und damals auf Anhieb zwei Hauben erkochte und jetzt mit 17 Punkten und vier Hauben die Nummer 1 in der Landeshauptstadt ist. Fünf Hauben gibt es in Linz (noch) nicht. Österreichweit gibt es lediglich acht Lokale, die die höchste Haubenanzahl innehaben.
Das LINZ-Ranking (in Klammer: Punkte/Hauben)
- Rossbarth 17/4
- Verdi 16/3
- Muto 15 /3
- Göttfried 15 / 3
- Kliemstein 15/3
- Essig’s 14,5/ 2
- Rosso di Acqua e Sole 13,5/2
- Urbanides 13/2
- Verdi Einkehr 13 / 2
- Johann’s 12/1
- Royal Bombay Palace 11,5/ 1
- La Madrina 11/1
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