„Ich kann es nicht mehr hören, dass die Jungen keinen Bock auf einen Job in der Gastronomie haben“, sagt Tante Kaethe-Gastroleiter Tom Weber. Das Gegenteil sei der Fall. Bestes Beispiel: Kaethe-Küchenchef Niklas Steurer, der mit erst 21 Jahren nicht nur in den Kochtöpfen ordentlich umrührt. Er sagt: „Gastro ist geil!“
Kennengelernt hat Tom Weber seinen späteren Küchenchef Niklas Steurer, als er damals mit 18 als Aushilfe im Taurum in Freistadt anheuerte: „Nach wenigen Minuten wurde mir klar, was für einen Rohdiamanten ich da vor mir habe, das sieht man gerade in der Küche sehr schnell an den ersten Handgriffen und Ideen“, so Weber. Der Absolvent der Bad Leonfeldner Tourismusschule begleitete Weber danach auf seinen weiteren Stationen wie dem damaligen Fiaker in Laakirchen, ehe man gemeinsam das Projekt „Tante Kaethe“ in prominenter Lage bei der neuen Eisenbahnbrücke startete und den Küchenbereich auf einen spannenden Weg brachte (Tom Weber: „Wir kreieren 50 Prozent Hausmannskost und 50 Prozent Fancy“).

Aber wie begeistert man junge Leute für das Abenteuer Gastronomie? Tom Weber, der sich auch als Gastro-Coach einen Namen gemacht hat, weiß die Antwort: „Den Jungen darf nie fad werden, man muss ihnen was zutrauen, ihnen vertrauen und sie für „Voll“ nehmen. Und natürlich ist auch eine ordentliche Bezahlung wichtig.“ Weber fährt mit seinen Schützlingen (in der Tante Kaethe waren im Sommer elf Praktikanten tätig – „einer besser als der andere“, so Weber) oft raus zu anderen Betrieben, in andere Städte, in andere Gastro-Welten. „Nur so bleibt man neugierig und lernt dazu.“
„Wir sind ein unglaubliches Team mit vielen jungen Leuten, probieren gerne was aus und erfinden Klassiker immer wieder neu.“
Und was gefällt Niklas Steurer an seinem Job in der Tante Kaethe? „Wir sind ein unglaubliches Team mit vielen jungen Leuten, probieren gerne was aus und erfinden Klassiker immer wieder neu.“ Aber wird es ihm nicht irgendwann zu eng und zieht es ihn dann wie viele junge Leute in der Gastro nicht auch ins Ausland? „Klar gibt es diese Gedanken, aber jetzt noch nicht. In der Tante Kaethe passt es einfach perfekt, ich bin hier noch lange nicht fertig.“ Niklas‘ Anspieltipp in der neuen Tante Kaethe-Speisekarte: „Tuna Tataki – leicht angeflämmtes Thunfischfilet mit Wakame-Salat.“




























