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Anita Moser: Gastro-Kritikerin mit Tiefgang

27. März 2017
in Freizeit
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Binnen kürzester Zeit versammelte die Linzer Geschäftsfrau Anita Moser über 20.000 Fans auf ihrer Facebook-Seite „Linz isst…“ – ihr Erfolgsgeheimnis: Gastro-Kritiken und Tipps mit Herz, Hirn und Tiefgang.

Anita Moser – wie kam‘s zur Gründung Ihrer Facebook-Seite „Linz isst…“?
Nach dem Umzug meines Unternehmens AKD wollte ich für meine Mitarbeiter die Möglichkeiten eines Mittags-Lunches erkunden. Ich begann, Erfahrungen auf meiner eigenen Pinnwand zu posten und bemerkte das große Interesse. Einige Zeit beteiligte ich mich dann als Autorin an der Gruppe „essen@linz“ – dessen Gründer ein junger Student war – und baute diese Gruppe bis 5.000 Mitglieder auf. Die Interessen des Gruppengründers entwickelten sich allerdings konträr, sodass ich am 8. März 2014 die Gruppe „Linz isst…“  gründete.

Der Erfolg von „Linz isst…“ mit aktuell fast 21.000 Mitgliedern scheint ins Endlose zu gehen.  
Ich persönlich ordne dem Erfolg zwei Faktoren zu: einerseits meiner genauen Administration und der Vielfalt der Beiträge, die vom Würstlstand bis zum 3-Haubenlokal quer durch die Bank reichen. Andererseits halte ich ständig Kontakt mit den Gastronomen, stimme Bedürfnisse und auch Kritiken ab.

Wir stehen Sie zu den ausufernden TV-Shows zum Thema Kochen?
Koch-Shows sind bereits im Abwärts-Trend. Es gibt zu viele Sendungen im gleichen Format.

Anita Moser in der aktuellen LINZA!-Ausgabe
Anita Moser in der aktuellen LINZA!-Ausgabe

Es heißt, speziell Ältere widmen sich dem Thema Essen. Wie schaut das in Ihrer Gruppe aus: Alt oder Jung?
Die Gruppe „Linz isst…“ verfügt aktuell über fast 21.000 Gruppenmitglieder und ist bunt gemischt. Wir haben in der Gruppe auch eine große Zahl an passiven, aber interessierten Mit-Lesern, die sich laufend Tipps abholen. Speziell in der gehobenen Gastronomie fällt dieser Trend besonders auf.

Das Internet – und besonders Facebook – lädt förmlich zur ungehemmten Kritik ein. Wie sieht es damit bei Ihnen aus: Wird mehr gelobt oder geschimpft?
Eindeutig mehr gelobt. Aufgrund der auferlegten Regeln muss jede Kritik berechtigt und belegt sein. Das verhindert Fake-Bewertungen oder voreilige Kritik gänzlich.

Und woran erkennt man eine seriöse Restaurant-Kritik genau?
Es gibt auf „Linz isst…“ nur Freigaben für Beiträge, die folgende Kriterien erfüllen: eigener Erfahrungsbericht; Bilder der Gerichte müssen dabei sein; eine Preisangabe bzw. Bild der Rechnung; wertschätzende Kommunikation ist Pflicht. Fehlt eine dieser Angaben oder widersprechen Punkte den Rules, erfolgt keine Freigabe. Damit können wir Fake-Bewertungen oder Kritiken unter der Gürtellinie komplett ausschließen.

Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Dennoch: Was geht auf einem Teller gar nicht?
Mit Öl getränkter Fisch.

Wie sehen Sie klassische Restaurantkritiken, die so manches neu eröffnete Lokal schon mal an den Rand des Ruins gebracht haben?
Irreführend erachte ich Kritiken in Print-Medien, da hier nur EINE subjektive Tester-Kritik wiedergegeben werden, während sich bei „Linz isst…“ ein Gesamtbild aus unzähligen Meinungen ergibt.

Moser-770Der Mix in der Gastro-Szene in Linz: Sind wir gut unterwegs – oder fehlt was?
Ein gutes spanisches Tapas-Restaurant, fokussiert wirklich auf Tapas, täte Linz gut. Ebenso ein geräumiges Café-Haus für Familien mit familienfreundlichen Angeboten und großem Kinderspielbereich. Zu beiden Themen gingen in den letzten Jahren unzählige Nachfragen ein.

Was war denn das Seltsamste, dass Sie jemals aßen?
Im Muto in der Linzer Altstadt – eine Achilles-Sehne.

Auch wenn jetzt der eine oder andere Wirt sauer ist: Welchen aktuellen Tipp haben Sie fürs Schlemmen in Linz?
Frühstück: auf der Terrasse des Lentos Café – alternativ finde ich auch Frühstücken im Walkers am Hauptplatz im Freien ausgezeichnet. Mittags: eindeutig Kliemstein – hat für mich zur Zeit das beste Preis-/Leistungsverhältnis, wenn man keinen 0/8-15 Lunch möchte und eine ruhige, gediegene Atmosphäre mag. Aber auch das Anton, das Rosso oder das Paul‘s am Domplatz besuche ich immer wieder mittags gerne. Ebenso das Pianino, um den Abend mit einem guten Essen und einem guten Drink ausklingen zu lassen. Am Wochenende bei Schönwetter liebe ich den Grill im Schlosscafé von Eva Wagner mit der schönen Aussicht auf die Stadt.

www.facebook.com/groups/linz.isst

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