Es gibt Bars, Cafés, Restaurants, Gastrobetriebe… und es gibt das Pianino. Von den vielen Stammgästen liebevoll als „Wohnzimmer“ tituliert, überzeugt das Lokal mit einem bis ins letzte Detail stimmigen Gesamtbild. Geführt wird das Pianino vom Vollblut-Gastronomen Harry Katzmayr. Im Talk plaudert er über das Leben als Gastronom und „sein“ Pianino.
Das Pianino gilt als Top-Adresse in der Linzer Gastroszene. Wie gelang das?
Mit viel Arbeit und Freude sind wir täglich an unsere Aufgabe herangegangen und haben versucht, jedem Gast Wohlbefinden und Gastfreundschaft zu vermitteln. Unser oberstes Ziel: Wenn der Gast das Pianino verlässt, soll er zufrieden sein.

Zur Konzeption des Pianino: Hattest Du da Vorbilder?
Nein, ich wollte auf jeden Fall etwas Einzigartiges schaffen – aber wahrscheinlich will das jeder irgendwie. Das Konzept beinhaltete, ein Wohnzimmer zu schaffen, unsere Gäste sollten sich wie zuhause fühlen. Gutes Essen und vernünftige Konversation in vertrauter Atmosphäre – das war das Ziel.
Es gibt kaum Gastrobetriebe, die so lange so erfolgreich sind. Gibt’s ein Erfolgsgeheimnis?
Für mich ist Erfolg gleichzusetzen mit Disziplin – ohne sie geht gar nichts. Und die Summe der Kleinigkeiten ergibt erst das Gesamte. Je mehr Details zum Wohlfühlen stimmen, umso eher stellt sich langfristig der Erfolg ein. Mein/unser Motto: Wir hören nicht auf!
Welche drei „Do‘s“ und „Dont’s“ gelten für Dich und Dein Lokal?
Eigentlich gibt‘s keine. Ich habe nur eine einzige Regel, die lautet: Benehmen, ganz egal, woher jemand kommt oder „wer“ man ist. Wer kein Benehmen hat, soll bitte woanders hingehen.
Du warst in den goldenen Altstadt-Jahren Geschäftsführer im Vanilli, damals eine der Top-Adressen des Landes. Wie siehst Du die aktuelle Entwicklung der Altstadt heute?
Das kann ich nicht mehr beurteilen. Ich finde es aber schade um die schöne Zeit, diese Fortgehmeile genießen zu können. Irgendwann sind beinahe alle Restaurants verschwunden und durch Bars und Kneipen ersetzt worden. Manche schleuderten auch noch mit Alkohol-Dumpingpreisen um sich – das kann auf Dauer natürlich nicht gut gehen.
Ein Leben ohne Gastro: Wäre das für Dich denkbar?
Niemals, ich liebe meinen Job und freue mich täglich auf die Arbeit! Der Umgang mit meinem Team und unseren Gästen ist die schönste Aufgabe, die ich mir vorstellen kann. Unverzichtbar!
Und wo geht Harry Katzmayr selber gern hin – außer ins Pianino?
Gerne besuche ich meine Tochter samt Familie in Tirol und die dortige Gastronomie. Aber auch in Linz gibt es tolle Kollegen mit außerordentlichen Betrieben, wo ich mich wohlfühle, leider komme ich aber so selten dazu.
PIANINO BAR RESTAURANT I Landstraße 13 I 4020 Linz I Tel. 0732/944980 I www.pianino.at I restaurant@pianino.at I




























