Gut geplant ist halb gewonnen: Jetzt ist in Sachen Grünmarkt Urfahr alles unter Dach und Fach und die Umbauarbeiten können beginnen. Der einstmals beliebte Markt soll im April 2021 als Bio-Markt seine Wiederauferstehung feiern.
Bereits im März erfolgte der Grundsatzbeschluss für eine Neuausrichtung des Grünmarktes in Urfahr im Gemeinderat. Im August konnte BIO Austria Oberösterreich, der Verband heimischer Biobauern, als Betreiber gewonnen werden. Im November-Gemeinderat folgt nun das grüne Licht für den Umbau. „Am Grünmarkt soll die künftige Bio-Markthalle als Nahversorger in Kombination mit einem Gastro-Bereich ein echtes Alleinstellungsmerkmal sein“, so Vizebürgermeister Bernhard Baier. Der Betriebsstart ist für den April 2021 vorgesehen.
Die Markthalle wird im Inneren saniert und umgebaut – inklusive nötiger Erneuerung der Heizungs- und Sanitäranlagen –, wobei die derzeitigen vier Kojen auf eine etwa 188 Quadratmeter große Koje im Sinne einer Bio-Markthalle geöffnet werden sollen. Der Kostenrahmen beträgt 200.000 Euro.
Geplant ist ein Mix aus Marktstandlern und Gastronomen, womit die erste bioregionale Markthalle in Linz Realität werden soll. „Gerade während des Corona-Lockdowns haben die Linzer Märkte ihre Bedeutung als Nahversorger bewiesen. Mit der Neuausrichtung soll dieser Traditionsmarkt zusätzlich an Attraktivität und Anziehungskraft gewinnen“, so Baier. Mit zehn Grün- und Lebensmittelmärkten ist Linz generell sehr gut aufgestellt. „Diese sind nicht nur Nahversorger, die das ganze Jahr über Saison haben, sondern auch wichtige Treffpunkte für Menschen aller Generationen“, so Baier.
Mehr von Freizeit
Achtung Keiler!
"Hallo Linza Redaktion. Könnt ihr nicht mal über die lästigen Spendensammler auf der Landstraße berichten? Es ist echt schon zu …
Landeshauptbrücke
1940 eröffnet, war die Nibelungenbrücke ihrer Zeit damals um Jahrzehnte voraus. Dem Größenwahn Adolf Hitlers geschuldet, wurde die Donauüberquerung bereits …
Jede Menge Gastro-Leerstand in Linz
Zumindest was den Leerstand betrifft, gibt es wohl kaum einen besseren Zeitpunkt, in die Linzer Gastronomie einzusteigen. Aktuell herrscht eher …