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Erbsenleberkäse: Auch beim Leberkas-Pepi setzt man jetzt auf fleischlose Kost

1. April 2023
in Events, Freizeit
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Die Veganisierung Österreichs schreitet zügig voran: Seit wenigen Tagen bietet jetzt auch der legendäre Leberkas-Pepi in der Linzer Altstadt eine vegane Leberkässemmel-Variante an. Geschmacklich weiß der auf Erbsen und Rapsöl basierende Leberkäse durchaus zu überzeugen. Knackig allerdings der Preis: Eine Leberkässemmel kommt auf 6,90 Euro.

Der Leberkas Pepi ist eine Institution, wenn’s um die liebste Fastfood-Variante von Herr und Frau Österreicher geht. Nach Schließung einer Weinstube und anschließendem Umbau wurde 1989 der Leberkas-Pepi in der Linzer Rathausgasse 3 eröffnet. Seitdem kehren hier nicht nur Nachtschwärmer in Massen ein, auch tagsüber ist die Adresse erste Anlaufstelle für hungrige Seelen.

Fleischlos, aber teuer
Und jetzt gibt’s die Spezialität, die neben dem Wienerschnitzel als heimische „Nationalspeise“ gilt, erstmals auch komplett ohne Fleisch: Der Leberkäse zum Aufbacken basiert auf Rapsöl und Erbsenprotein – er ist zwar zu 100% vegetarisch und vegan, aber nicht Bio. Knackig allerdings der Preis: Ein veganes Leberkässemmerl kommt auf 6,90 – und kostet damit doppelt so viel wie die klassische Variante.

Wir haben den fleischlosen Leberkäse natürlich gleich probiert. Geschmacklich weiß der Erbsenleberkäs‘ durchaus zu überzeugen, auch die Konsistenz kommt verdammt nah an das Original heran. Abstriche gibt’s bei der Würze, die deftige Note fehlt ebenso wie die Vielfalt: Es gibt nicht wie bei der Fleischvariante bis zu 24 Varianten, sondern nur den klassischen Leberkäse, der aber durchaus einen Versuch wert ist.

Der Brennwert für 100 Gramm liegt bei 139Kcal/100g – und ist damit um einiges niedriger als bei der herkömmlichen Version (ab 250 Kcal/100g), auch der Fettanteil ist mit 12% geringer als beim Fleischleberkäse (20%).

Zutaten
Wasser, Rapsöl 11%, Verdickungsmittel (Methylcellulose, verarbeitete Euchema-Algen, Konjak), Erbsenprotein 4.5%, Aroma, Speisesalz, Gewürze, Zwiebelextrakt fermentiert, Branntweinessig, Citrusfaser, Zitronensaftkonzentrat, Meersalz geräuchert (Meersalz, Sonnenblumenöl), Farbstoff Eisenoxide, Vitamin B12.

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