Das Who-is-Who der oberösterreichischen Gastronomie- und Weinszene traf sich am vergangenen Montag im Hofmann Personal Stadion in Linz, wo das Lichtenberger Weinhändler-Paar Rita und Hannes Wakolbinger vom Weinhaus Wakolbinger zum Weinwunder geladen hatte. Bei der exklusiven Weinverkostung gab es dieses Jahr eine Weltpremiere: Destillerie Parzmair-Chef Franz Ratzinger präsentierte erstmals seinen Original-Linzer-Torten-Likör: „Wir haben uns vom Geschmack der Linzer Torte inspirieren lassen und über ein Jahr intensiv an der Rezeptur des Likörs gearbeitet.“ Die Basis des Original-Linzer-Torten-Likörs besteht aus Vollmilch und Eidotter, als Alkoholbasis dienen Johannisbeerbrand und gebrannte Haselnuss, die mit Zimt- und Nelkenauszügen angereichert werden.
Neben Weinen von rund 60 Top-Winzern aus Österreich, Italien, Deutschland und Frankreich gab es für die rund 600 Besucher des diesjährigen Weinwunders auch Austern mit einem Schuss White Swan-Wodka von Peter Affenzeller – stilvoll kredenzt von einer Ballerina. Nach dem Weinwunder ging es für viele Restaurants-Chefs und Wirten noch zur Afterparty ins Restaurant Tante Kaethe.

Beim Fachsimpeln und Verkosten u.a. mit dabei:Haubengastronom Georg Essig, Netzwerkgruppe-Chef Edi Altendorfer, Oberösterreichs Wirtesprecher Thomas Mayr-Stockinger, Robert Thalhammer (Restaurant Thalhammers), der Linzer Bürgermeister Dietmar Prammer, Pöstlinbergschlössl-Chef Anton Gallistl, Gasthaus Reif-Wirt Klaus Haberfellner, Restaurant Badhaus-Chef RolandKlinser, Schmankerlwirt-Chefin Inge Lummerstorfer, Johannes Roither (Jack The Ripperl), Gasthaus Post-Wirt Martin Rittberger, Tante Kaethe-Chef Tom Weber, Anton Riepl (Fleischmanufaktur Riepl), Freiseder-Wirt Michael Schöllhammer, Gerhard und Hermine Dinghofer (Wirtshaus Dinghofer), Lentos-Finanzchef Gernot Barounig, Resas Café und Bar-Chefin Resa Walchshofer sowie Raffael Etzlstorfer (Raffaels Restaurant und Bar).
Titelfoto: Andreas Maringer