„Plant based Wings mit würziger Haut“, „Veganer Grill Bacon“, „Faschiertes auf Basis Erbsenprotein“, oder „Räucherlaxx“… bald könnte Schluss sein mit diesen irreführenden Bezeichnungen für vegetarische Fleischersatzprodukte bei BILLA, SPAR & Co.
Ein EVP-Antrag auf ein EU-Verbot dieser von Bezeichnungen wie „Burger“, „Bacon“, „Wurst“ oder „Steak“ fand im Europaparlament nun eine Mehrheit: „Kundentäuschung darf es nicht geben – wer Fleisch kauft, soll Fleisch bekommen, und wer Gemüse kauft, soll auch wissen, dass es Gemüse ist“, heißt es seitens der politischen Befürworter.
Es gehe „um Transparenz und Klarheit für den Verbraucher und um Anerkennung für die Arbeit unserer Landwirte“, sagt die EU-Abgeordneten Celine Imart (EVP), die den Antrag eingebracht hat. ÖVP und FPÖ stimmten für ein Verbot, die EU-Abgeordneten von SPÖ, Grünen und NEOS dagegen. Die finale Entscheidung über das Verbot fällt jetzt in den Verhandlungen mit den 27 EU-Ländern.
Aktuell bezeichnen sich übrigens nur 5 Prozent aller Österreicher als Veganer, EU-weit sind es 4 Prozent aller Europäer, in den USA sind es lediglich 3 Prozent.




























